当前位置: 首页 校园新闻 正文
我院催化合成研究团队 在基于碳氢键活化的芳氢化反应领域取得新进展
时间:2020-06-02 编辑: 浏览:87

我院催化合成研究团队

在基于碳氢键活化的芳氢化反应领域取得新进展

 

近日,美国著名化学科技期刊Organic Letters(影响因子:6.49,中科院JCR一区)发表了我校催化合成研究团队在基于碳氢键活化的芳氢化反应的研究成果,论文题目为《Directing-Group-Controlled Ring-Opening Addition and Hydroarylation of Oxa/azabenzonorbornadienes with Arenes via CH Activation(Org. Lett., 2020, 22, 33393344)。

芳烃类化合物是自然界中普遍存在的一类有机化合物,并被广泛应用于医药、农药、染料、香料、化妆品和高分子材料等重要化学化工领域。合成芳烃类化合物的传统方法主要有Friedel–Crafts 烷基化反应和酰基化反应,但这两类反应适用范围窄、原子经济性差,不符合当代化学通用、绿色的要求,使用范围受到较大的局限。如果能够将简单芳烃作为原料,让芳环上的碳氢键对不饱和化合物进行直接加成则能克服传统方法的弊端,成为芳烃化合物更为高效的合成方法。因此,基于碳氢键活化的芳氢化反应成为近年有机化学领域的研究热点,而对诸多原料芳烃上的碳氢键进行选择性活化则是此类研究的重点和难点。由我院及民族医药学院师生组成的催化合成研究团队,通过自主开发的过渡金属催化体系,不仅成功实现了导向基团控制的原料芳烃碳氢键的选择性活化,还实现了其对氧/氮杂苯并冰片烯的开环加成和直接加成两种反应,底物适用范围宽、产物收率高。该论文的第一作者为我校2018级硕士研究生张科阳。